綾瀬駅スグ、葛飾の人工透析 東京綾瀬腎クリニック 公式サイト(東京都葛飾区)/栄養・食事-これまでの栄養公開講座

TOP > 栄養・食事-これまでの栄養公開講座

これまでの栄養公開講座

2017年
9月9日・土「災害対策」(1)もしも透析中に災害が起きたら?(臨床工学技士より) (2)災害時の食事について
7月22日・土「1日分の食事」食事の組み合わせ方、外食・惣菜の利用方法について ご報告 NEW
4月8日・土「ドライウエイトの管理」「食塩」(1)ドライウエイトって何?(長田院長より)(2)食品の塩分量や、おいしい減塩方法について ご報告
3月18日・土「カリウム・リン」どんな食品に多いのか?上手に食べる方法について ご報告
2016年
11月12日・土「むくみ(透析間体重増加)の原因を解消」水分が少ない料理と多い料理。その食べ方をご紹介
10月15日・土「1人分の食事」外食・惣菜・食品の保存方法など無駄なく食べきる方法
9月24日・土「災害対策~心と食事の準備」腎疾患を抱える方向け災害対策・保存食について
5月21日・土「カリウム・リン」どのようなものに入っているのか?実践形式でご紹介 ご報告
3月12日・土「食塩と食事の量」食塩を減らしてしっかり食べる方法 ご報告
1月30日・土「はじめての透析食」食事療法の基本的な内容と料理例のご紹介 ご報告
2015年
11月14日・土「しっかり食べて、元気になる」しっかり食べるとは? ご報告
9月19日・土「外食・惣菜を活用」中食のアレンジ料理。外食の工夫 ご報告
6月13日・土塩分管理に役立つ「1gの食塩」 ご報告
4月18日・土カリウム・リン/料理の選び方 ご報告
2月21日・土透析維持期の食事/透析3年以降の食事 ご報告
1月17日・土透析食とは/透析導入1~3年基礎知識 ご報告
2014年
12月13日・土リンを増やさない ご報告
11月8日・土カリウムについて ~どれくらい食べても大丈夫? ご報告
10月11日・土季節の変化と水分の注意 ご報告
5月15日・木
5月24日・土
麺の調理変化 ご報告
4月19日・土リンを増やさないために ご報告
2月22日・土体重増加と塩分 ~見える塩と見えない塩 ご報告
2013年
12月14日・土カリウム・リン~1日の食事の組み合わせ~ ご報告
11月2日・土透析導入1年未満の方向け はじめての透析食「1日の食事の組み合わせ」 ご報告
10月12日・土透析導入1年未満の方向け はじめての透析食「リンとカリウムの基礎知識」 ご報告
9月7日・土リンについて(食品選び) ご報告
8月10日・土透析導入1年未満の方向け はじめての透析食「食塩と水 ご報告
7月20日・土カリウムについて ご報告
5月18日・土リン・カリウムの基礎知識 ご報告
2012年
12月15日・土食べ物が吸い込む塩と水 ご報告
9月1日・土食塩を今よりも減らせるようになろう-2 ご報告
7月食塩を今よりも減らせるようになろう-1 ご報告
5月座談会「塩分制限の方法」 ご報告
2011年
12月1日・木年末年始対策 試食付き ご報告
11月腎不全保存期(透析導入前)の食事 ご報告
9月適正なエネルギーを ─調理実習─ ご報告
8月25日・木透析療法と食事 ご報告