綾瀬駅スグ、葛飾の人工透析 東京綾瀬腎クリニック 公式サイト(東京都葛飾区)/栄養・食事-栄養公開講座・旬の食材

TOP > 栄養・食事-栄養公開講座・旬の食材

栄養公開講座・旬の食材

栄養士回診について

栄養士回診を行っています。
専任の管理栄養士が定期的に透析中の皆さまをご訪床し、日常の気軽な食事相談をうかがいます。

栄養公開講座のご案内

今後の公開講座は下記の予定です。 詳細は決定次第お知らせいたします。公開講座は、患者さまとその周囲の方(ご家族様など)にご参加いただけます。
※都合により内容が変更となることもございます。あらかじめご了承ください。※透析期/腎不全保全期の方が対象です。

2017年 年間スケジュールPDF(2017年4月改訂)

12月16日・土(1)院長 長田「ドライウエイトの管理」 (2)管理栄養士「食事の中の水分」「年末年始の食事」 ご案内 NEW
開催時間土曜日の場合14:00~15:00、その他は10:00~11:00を予定しています。※日時は都合により変更になる場合がございますが2か月前には確定します。
会場当クリニックより徒歩2分程度「綾瀬プラザ」1F
お問合せ
お申込み
TEL.03-5680-6888 管理栄養士

>> 前回および過去の講座のご報告はコチラ

旬の食材のご紹介

季節ごとの旬の食材について、栄養価や食べ方をご紹介いたします。

わさびほたるいかきびなごアスパラガス甘夏鰹(かつお)行者にんにく山菜あさり苺(いちご)ふきのとう枇杷(びわ)鰆(さわら)そらまめ
するめいかシソ鱚(キス)ズッキーニアジきゅうりかじきオクラマンゴーサバ枝豆とうもろこしさくらんぼタコ太刀魚いんげん
里いもぶどうりんご椎茸ぎんなんチンゲン菜サンマ
カリフラワー鮗(このしろ)キウイフルーツねぎヒラメターツァイ牡蠣(かき)甘鯛みかんぶりカブ
管理栄養士ごあいさつ

快適な食生活を探しましょう

管理栄養士とは、国家資格をもつ栄養士です。食事療法を専門に行っており、患者様の食生活を色々な形で支援いたします。

おもに、透析患者様・外来患者様の「個別栄養学級」や、透析中に月に1~2回行う回診式栄養相談を行っております。また、患者様同士で意見交換や情報交換もできる「集団栄養学級・栄養公開講座」を年4回企画・実施しております。皆さまに楽しく栄養や食生活について触れていただけるように進めてまいります。

食生活を変化させることは1人ではとても難しく、患者様をサポートする方のお力が大切です。「集団栄養学級・栄養公開講座」には、患者様だけでなくご家族や患者様の食に関わる方、内容にご興味をお持ちの方など幅広く一般の方にご参加いただけます。

患者様の状態に応じた情報を提供し、ご家庭においても実践していただけるように、食生活に関することをわかりやすく提案してまいりますので、よろしくお願いします。